本刊未与任何网站以及单位个人合作,谨防受骗!

  • 作者投稿
  • 在线编辑
  • 专家审稿
  • 联系我们
行业新闻
护理单元劳动强度和风险定量的评价方法研究及应用

作者:隆飞 曹亚宁 陆玉娇 王志刚

单位:上海蓬海涞讯数据技术有限公司(隆飞、陆玉娇、王志刚);内蒙古自治区巴彦淖尔市医院(曹亚宁)

关键词:绩效管理;护理单元;劳动强度;风险评价;定岗定编

分类号:

DOI:

出版年,卷(期),页码:2016,6 (1):23-29

下载全文

摘要:

目的 期望建立一个客观、公允的护理劳动强度和风险评价模型,作为护理定岗定编和绩效管理的依据。方法利用量表抽样统计和业务数据量化评价相结合的方法,确定不同护理单元的风险等级。参考以资源为基础的相对价值系数, 从精神压力、生理负荷、风险程度、技术难度 4 个维度设计量表。引入量表的信度和效度分析方法,依据效度对量表进行校正。 在信度可信的前提下,再使用聚类方法对各护理单元的业务数据进行量化分析,依据结果对抽样统计数据进行校正,计算各 等级的对应系数或权重。 结果 该评价模型取得的结果与医院管理者和一线护理人员的预期较为一致;将研究结果用于 10 余 家不同类型医院的护理岗位定岗定编和绩效管理,取得了较好的效果。结论 通过量表抽样统计建立护理风险评价模型具有可 行性,关键在于抽样方法科学,量表信度分析结果可靠。由于医院收费数据受到数据采集时点、医院业务特点等因素限制, 不能以客观业务数据作为护理单元风险等级的主要依据。如果使用全部临床业务数据,可能会更准确,或者可以考虑替代量 表调查的方式建立新的评价模型。

英文摘要:

基金项目:

作者简介:

服务与反馈: