本刊未与任何网站以及单位个人合作,谨防受骗!

  • 作者投稿
  • 在线编辑
  • 专家审稿
  • 联系我们
行业新闻
RBRVS 和 DRGs 与医院常用绩效评价方法的比较研究

作者:王志刚 潘莉 蔡静

单位:上海鹏海涞讯数据技术有限公司(王志刚、蔡静);山东省中医院(潘莉)

关键词:RBRVS;DRGs;疾病严重程度指数;平衡计分卡;绩效评价;医院绩效管理

分类号:

DOI:

出版年,卷(期),页码:2016,6 (1):14-22

下载全文

摘要:

目的 研究在深化、细化医药卫生体制改革背景下,构建替代经济导向的绩效管理体系时,应如何选择核心工 具和方法。方法 通过文献复习和理论分析,从适用范围、使用方法、存在问题等角度,探讨将 RBRVS 和 DRGs 用于绩效评 价,并与具有代表性的常用绩效评价工具进行比较分析,对如何选择或组合使用绩效评价工具以构建绩效体系进行研究。 结 果 绩效费率制因受制于国内医疗服务定价,不宜用于公立医院绩效评价。RBRVS 通常不受医院信息化水平限制,较为易用; DRGs 在普遍实行 DRGs-PPS 付费的省市,可以作为绩效评价的主要工具;平衡计分卡可用于绩效评价,但难以单独成为绩 效工资的发放依据。结论 RBRVS 和 DRGs 均可与平衡计分卡进行组合,构建出一种新型的面向工作量导向的绩效体系。就 现阶段而言,RBRVS 与平衡计分卡结合应用更具有可行性。

英文摘要:

基金项目:

作者简介:

服务与反馈: